映画HEROを見てから、ずっと気になっていたチョングッチャン。
韓国版の納豆ということで、とにかく臭くて、日本人には絶対に食べられない! というウワサは聞いていたのですが。 どうしても食べてみたくて、先日韓国へ行った時にチョングッチャンを買ってきました。 ロッテデパートの地下食料品売り場で、 チョングッチャン下さい!というと、さすがにちょっと変な顔をされました^^; きっと(この日本人、食べるのかな?)と思われたのでしょう。 元のチョングッチャン自体は、真空パックに入っていて、もちろん臭いはありません。 2個で1個分と同じ値段だったので、2個お買い上げ。 さて、帰国してすぐ、日本に住む韓国人でプロの料理人に作ってもらいました!! まず、お湯の中にチョングッチャンを入れて混ぜながら火にかけます。 袋を開けた時の臭いは・・・納豆よりもちょっとだけキツイ臭いの程度。 チョングッチャンがよく混ざったら、お野菜を入れます。 お味噌汁の具のイメージで、この日はジャガイモ、ネギなどを。 煮えたら、そこにコチュを加えます。 本来、チョングッチャンはとても辛いお料理なので、たくさん入れた方がいいそう。 本当は生とうがらしがオススメです。この日はなかったので、ふつうのとうがらし。 最後にお豆腐を入れて、出来上がり!! チョングッチャンの完成です*^^* さて、お味は・・・。 美味しい~!!맛있다~!! 納豆好きの私としては、チョングッチャン、めちゃめちゃイケてます♪ ホントに美味しかった!! 美味しい、美味しいと言って食べる私を、韓国人は、 ホントに?!とかなり不思議がっていましたが。。。 気になる臭いも、そんなにきつくなかったし。納豆より少し強いくらいで。 納豆が好きな人なら、絶対に美味しいと思うと思いますよ~^^ 韓国流に、お鍋からそのままスプーンですくって、 ご飯と一緒に食べて下さい。ホントに美味しいです。 韓国でも、一般的な家庭料理のお店にならメニューにあるそうです。 もちろん買ってきて家で作ってもいいですね。 あ、でもお部屋の中にいるとわからなかったのですが、 友人がちょっと外に出て、部屋に戻ってきた途端に、 「この部屋、チョングッチャン臭い~」といって、窓を開けていました^^; ちなみにこの日のメニューはこんな感じ。(あ、私が作ったんじゃありません^^;) ぜひ皆さんも一度、ご賞味あれ^^ ☆今日の韓国語☆ 헤어진지 얼마 안됐는데 또 보고 싶어. 別れたばかりなのに、もう会いたいよ。
by alicef327
| 2007-10-27 01:03
| 韓国のはなし
|
by alicef327
リンク
カテゴリ
全体 韓国旅行2010.3 韓国旅行2009.3 韓国旅行2008.10 韓国旅行2008.5 初めての韓国の秋。2007 韓国の旅2007冬 韓国短期留学2006回想記 韓国短期留学2006 韓国旅行2006冬 韓国プチ留学2005 韓国語の勉強 韓国のはなし 演劇 映画 お仕事 グルメ 日記 環境問題 韓国(初釜山)2009.9 韓国(釜山2)2009.10 韓国旅行2010.7 ロンパリローマの旅2010.11 韓国旅行2011.3 韓国旅行2011.4 韓国旅行2011.10 2011.12 NY 韓国済州島2012.2 2012.6 韓国 2012.11 ママとソウル 2013.ロンドン 2013.ベルリン coordinate 2013.プラハ 韓国旅行2013.10 韓国旅行 2014.2 韓国ドラマ 未分類 タグ
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||