日本でキムジャン!

日本に居ながらにして、韓国の冬の風物詩キムジャン体験!?

白菜を4つに切って、粗塩をまぶし数時間。
白菜がしんなりしてきたら、数回洗って水気を切る。

その間にヤンニョム作り。
にんにく、たまねぎをすったもの+セウジョ(小さな海老)+千切りの大根+ねぎ+
キムチ用のエキス+唐辛子の粉(大量) などなど。
(他にもあったと思いますが忘れました^^;)
全てをよ~く混ぜ合わせます。
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白菜の葉の間までよ~くヤンニョムをつけて出来上がり。
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こうやって書くとなんだか簡単に感じるかもしれませんが、
実際は・・・
めっちゃ大変です!!!
でも、出来上がったキムチは本当に美味しかった*^^*
しばらくはキムチ三昧だぁ^^うれしいな。

☆今日の韓国語☆
김장 다 했어?
キムジャン終わった?
*キムジャンとは韓国で昔から受け継がれてきた伝統の行事で、
野菜が不足する真冬前にみんなでキムチを漬ける習慣のこと。
最近では昔ほど大掛かりなものではなくなってきているそうです。
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by alicef327 | 2008-12-28 01:37 | 韓国のはなし
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