韓国のお雑煮

e0031263_225451.jpg

韓国ではお雑煮を떡국(お餅の汁)と言って、
日本と同じようにお正月に食べるものです。
日本で地方ごとにお雑煮の味が違うように、
韓国でも地方によって多少の違いはあるようですが、
ソウル、キョンギドなどの地域で食べられているのが、
こんなお雑煮なんだそう。。。

韓国のお餅は日本のお餅と違って薄くスライスしたような形が主流。
そして、日本のお餅のように伸びることがなく、
噛むとプチッと切れるような、そんな食感です。
トッポッキのお餅も同じですよね~。
なぜかと言うと、日本のお餅はもち米でできているのですが、
韓国のお餅はうるち米でできているんだそうです。
なので溶けることもなく、口の中でプリプリとした感じがするんですね。
そんな私の大好きな韓国のお餅を使った韓国お雑煮。
一口食べてみると。。。
まるで卵スープのよう^^
お餅と玉ねぎなどのお野菜、牛肉、溶き卵、
そして、マンドゥ(餃子)が入っているんですよ~^^
味付けは塩、コショウ。
だとばかり思って食べていたら、この美味しさの秘密が最後にわかりました!!

なんと、
ニンニクと葱、そしてミョルチでだしをとっているんだそうで!!
ここにもニンニク!!さすが韓国!!

お正月じゃなくても食べたい、とっても美味しい韓国お雑煮でした043.gif

☆今日の韓国語☆
별자리
星座
[PR]
by alicef327 | 2009-01-04 22:31 | 韓国のはなし
<< 韓国語 愛の詩^^ 君のためなら 새해 복 많이 받으세요^^ >>