カテゴリ:グルメ( 44 )

ひつまぶし

名古屋名物「ひつまぶし」
赤坂にある「ふきぬき」というお店で食べてきました。
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数年前にF1を見に鈴鹿に行く途中に、
名古屋松坂屋に寄って食べて以来のひつまぶし。
やっぱり美味でしたぁ~*^^*

☆今日の韓国語☆
감기 기운
風邪気味
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by alicef327 | 2007-09-02 22:18 | グルメ

バーガーキング

6年振りに日本再上陸なんだそうです。

「バーガーキング」といえば、去年私が短期留学した、
大学路の成均館大学に行く途中にあって、
何度かお店の前で待ち合わせをしたなぁ。。。
おそらくソウルにあるハンバーガーショップの中では、
私は一番美味しいと思っていて、
帰りの空港でも懲りずに買って食べていたハンバーガー。
かなり大きいので、いつも半分だけ食べて、あとは持ち帰るか食べてもらう、
ということになるんだけど・・・^^;

先日日本に遊びに来ていた韓国女子が、
どうしてもモスバーガーが食べたい!というので久々に食べたんだけど、
私にはバーガーキングの方が、
훨씬!はるかに美味しいと思った。。。

新宿にオープンしたバーガーキング。
オープン当日は、ものすごい長蛇の列だったようで。

そういえば、クリスピークリームドーナツも韓国では食べたけど、
東京では未だに並んでいて食べられてない・・・。

やっぱり韓国に行って食べるしかない!?

☆今日の韓国語☆
니가 내 비타민이야.
お前がオレのビタミンなんだ。
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by alicef327 | 2007-06-10 01:07 | グルメ

キンパプ

初めてキンパプを作ってみました。
韓国では、2日に1度は食べていた私の朝ごはん。
お気に入りは참치김밥(ツナキンパプ)です。

もう何度もお店でアジュンマがキンパプを作っている姿を見ているはずなのに、
ご飯の置き方とか、具の入れ方とか、まるで覚えていなかった私。。。^^;
でも、なんとか形にはなったかな。

味は・・・美味しかったで~す!!

♪AKANE流ツナキンパプの作り方♪
ご飯に、塩、ゴマ、ゴマ油を混ぜる。
韓国海苔の上にご飯をのせて、具を並べる。
具は、細長く切ったウィンナー、たくあん、きゅうり、たまご焼きを。
そしてマヨネーズで軽くあえたツナ。
クルクルと巻いて、一口サイズに切ればできあがり!!
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ぜひ作ってみて下さい^^

☆今日の韓国語☆
내가 만들었던 김밥...입에 맞을까...?
私が作ったキンパプ...口に合うかな...?
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by alicef327 | 2007-05-04 23:04 | グルメ

THE RITZ-CARLTON TOKYO

東京ミッドタウン、BOTANICAでお食事の後は、
東京初進出のHOTEL THE RITZ-CARLTON TOKYOへ。

東京ミッドタウンの中から行こうとすると、
ちょっぴりわかりづらい所が難点ですが、
入り口はパークハイアット東京のようなこじんまりした雰囲気。
エレベーターで45階まで上がります。

45階には、ロビーとラウンジとバーが。
あいにくの雨でしたが、45階からの夜景を見ながらくつろぎました。
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グラスの氷にはTHE RITZ-CARLTON TOKYOの文字が浮かびます。
オッシャレ~*^^*
私はイチゴのノンアルコールカクテル♪
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ここも、とにかく天井が高くて、とても高級感あふれる素敵な空間でした!!

ちなみに宿泊代金は、一番安いお部屋で65,000円
ザ・リッツ・カールトンスイートは、2,000,000円です。
ひえ~~~っ^^;

☆今日の韓国語☆
한번만 이라도 묵어 보고 싶다...
一度でいいから泊まってみたい...
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by alicef327 | 2007-04-21 18:58 | グルメ

BOTANICA

先日、初「東京ミッドタウン」を体験してきました!!
六本木の元防衛庁跡にできた、東京ミッドタウン。
六本木ヒルズと何かと比較されがちですが、
私の感想としては、ヒルズはエンターテイメント、観光地の要素が強く、
ミッドタウンはもっと落ち着いた、東京で暮らす大人のための場所、という気がします。

そして、そのミッドタウンの中でも、
一番の話題のレストラン、「BOTANICA」に連れて行って頂きました^^

BOTANICAは、パリ、ロンドン、NYなど、世界7都市で高い評価を得ている
コンランレストラン。
あのコンランショップのコンラン氏と、日本を代表するフレンチのひらまつが
コラボした、アジア初のレストランです。

Garden Terraceの4FにあるBOTANICA。
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入り口はこんな感じですが、中に一歩入ると、
ちょっとしたウェイティングバーがあって、その奥は、
とても開放的な空間。大人の社交場という雰囲気でした。

今回は、BOTANICAと言えばローストビーフ!!ということで、
ROAST BEEF DINNERを頂きました。

まずは、A plate of five hors-d'œuvres 5種のオードブルプレート
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続いてMinestrone soup with Spanish chorizo
季節の野菜とスペイン産チョリソー入り ミネストローネスープ
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Foie gras risotto, truffles sauce フォアグラのリゾット トリュフソース
めっちゃ美味しかった~!!
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メインのRoast Beef ローストビーフ^^かなりの量!(全部食べちゃいました^^;)
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デザートは、Mousse chocolat au caramel カラメル風味のムース ショコラ
こんなショコラ食べたことない!!すごく美味しかったです^^
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建物は4階になるけど、1階毎の天井がとても高いので、
実際には8階くらいの高さになるそう。
外には広いテラスもあるので、これからの季節、
テラスでランチもよさそうです。

ホントに美味しくて、お店のサービスもとても気持ちよかったです。
また行きたいなぁ・・・*^^*

飲んだワインはコレ♪
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☆今日の韓国語☆
도쿄MIDTOWN에 놀러 기지 않을래?
東京ミッドタウンに遊びに行かない?
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by alicef327 | 2007-04-21 18:02 | グルメ

A ta gueule

恵比寿「A ta gueule」にて^^

ジビエが有名なお店だそうですが、
私たちがお邪魔した時は、もうジビエの季節は終わっていて、
食べることはできませんでした~。
でも、すっごく美味しかった^^
とってもダイナミックで、味もインパクトがあって、
私たちは「オトコのフレンチ」と名づけました!!
また行きたいなぁ~

ベルギー産のビールで乾杯!
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頂いたお食事。
自家製イベリコ豚の“アンデュエット”ソーセージと
えぞぼら貝のエスカルゴスタイル“オリエント急行”より
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メイン料理はコレ^^
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デザートはベルギーならワッフルでしょ!ということで、
クラシックベルギーワッフル キャラメルアイス添え。
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☆今日の韓国語☆
벨기에에 가 본 적이 있어요? 난 가 본 적이 없어요~
ベルギーに行ったことがありますか? 私はないです~
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by alicef327 | 2007-04-05 14:10 | グルメ

チャプチェ

チャプチェを作ってみました。
写真がイマイチですが、美味しかったです♪e0031263_2081627.jpg



☆今日の韓国語☆
잡채 맛있겠죠?
チャプチェ、美味しそうでしょ?
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by alicef327 | 2006-10-15 20:12 | グルメ

シアワセ♪

今夜はお気に入りのレストラン「イル・バンビナッチョ」で
美味しいイタリアンと美味しいスプマンテ&ワインを堪能しました♪
あーシアワセ^^ 기분이 좋다♪
お料理の写真は後日アップします。

☆今日の韓国語☆
좋은 꿈 꾸세요.
いい夢見てね。
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by alicef327 | 2006-03-04 01:18 | グルメ

ル・ブルギニオン

ずーーーっと行きたかったフレンチレストラン「ル・ブルギニオン
やっと行くことができました。
小さな洋館のような、とってもかわいらしいレストラン。
内装も、いかにも女性好みのお店です。

頂いたのは、シェフのオススメコース。
このお店発祥で受け継がれているコンソメとうにのジュレをはじめ、
デザートに至るまで、本当に全部が超美味しかった!!
食前のシャンパンも、選んでくれたブルゴーニュワインも、
食事にとっても合っていたと思います。
サービスも良かったし、お料理も本当に美味しかった。
大満足(^^)
ただひとつ、お料理が出てくるまでの時間がかかったことを除けば。)
最後に菊池シェフがご挨拶に出てきてくれて、
最近出版した本を見せてくれました。
料理人向けの専門的な本だということだったけど、
すごくきれいな本でした。
寒いのに、お店の外で最後まで見送ってくれた菊池シェフの笑顔で、
また、絶対に来よう!と思いました(^o^)

すごーく♪しあわせな時間でした♪

☆今日の韓国語☆
맛있게 해 주세요.
美味しくして下さいね。

P.S.今日はママのお誕生日。
    いつもありがとう! おめでとうごさいます(^_^)
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by alicef327 | 2006-01-27 01:13 | グルメ

BEIGE TOKYO

先週末、今年のボジョレーを飲む為に、
憧れの「BEIGE TOKYO」に連れて行ってもらいました♪
BEIGE TOKYOと言えば、去年の12月、
銀座シャネルOPENと共に、
シャネルビル最上階にOPENしたフレンチレストラン。
シャネルとアランデュカスのコラボレートで一躍話題になって、
今でも予約困難なレストランのひとつです。
思いがけず予約を取って頂くことができ、行くことができました!!

レストランの入り口は、ショップの入り口とは別にあって、
専用のエレベーターで10Fへ。
ドアが開くとそこはもう、アランデュカスの世界です。
その名の通り、ベージュのツィードで統一された店内。
ベージュと黒とのコントラストと、やわらかい照明がとてもいい雰囲気です。

まず、ウェイティングバーでアランデュカスラベルのシャンパンを頂きました。

そして、ダイニングへ・・・。
銀座の夜景の向こうには東京タワーが見えました。

残念ながらお料理の写真撮影はできなかったので、
メニューを紹介します。

★コレクションコース(アミューズブーシェ、3皿、チーズ、デザート、小菓子)
・アミューズブーシェ
・鴨フォアグラの<キュイ・オ・ナチュレル>酸味をきかせた黒イチジクとリンゴ、
 ジュ/ヴィネグレット
・タイム風味の赤座海老のロースト、ラタトゥイユの野菜、甲殻類のジュ
・黒毛和牛フィレ肉、オリーブと黒トリュフ、赤ワイン風味のエシャロットのレデュクション
・熟成させたチーズのセレクション
  ・トム・ド・サヴォワ バニュルスのゼリーと巨峰
  ・サン・マルスラン タプナード、ハーブ
  ・ゴルゴンゾーラ 玉葱のマルムラード/エスプレット産ピメント
  ・ルブロション シトラス/バジル
・洋梨のポシェ、栗とブリオッシュのキャラメリゼ
・ハーブティ

そして今年のボジョレーは、ソムリエオススメのワインを頂きました。
今年、2005年は2003年にも負けない美味しさと聞いていたとおり、
酸味が全くなく、とても軽くて、本当に若いブドウの味がしました。

お料理は、正統派フレンチではなく、ひとつひとつが凝っていて、
楽しめるものだったと思います。
特にアミューズブーシェがすごく美味しかった。
それと、アランデュカスの日本のイメージなのか、
和食器がポイントに使われていて、それも面白かったです。
そして、もちろんお店の雰囲気や接客も超一流。
帰りにはマカロンのお土産を頂きました。
本当にステキな時間を過ごすことができました。
ありがとうございました!
憧れのレストラン、この空間に似合うステキな女性になれるように、
これからも精進していきたいと思います(^^)

☆今日の韓国語☆
맛있는 요리하고 맛있는 와인, 지북의 경지에요~^^ 
美味しいお料理と美味しいワイン、至福の境地です~^^
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by alicef327 | 2005-11-21 23:46 | グルメ