<   2007年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

女性専用車両

乗ったことありますか?
私は、ラッシュの時間に電車に乗ることが少ないのと、
時々ラッシュにあたっても、降りる駅の改札が、
女性専用車両の位置ととても遠いので、実は一度も乗ったことがありません。

そんな、女性専用車両の話をしていた時。
一緒に仕事をしているADの女の子が、
「私、女性専用車両に乗ろうとして、止められたことあります。」と言った。

・・・。え??

理由は、男子に見えたから。

確かにわからなくもないけど(笑)
e0031263_201248.jpg
ちなみに彼女の名前は「さやかちゃん」です。
ホントはとってもかわいい女の子です^^

☆今日の韓国語☆
일교차가 심하니까 감기 조심 해!
気温差が激しいから風邪に気を付けて!
[PR]
by alicef327 | 2007-04-28 01:12 | 日記

THE RITZ-CARLTON TOKYO

東京ミッドタウン、BOTANICAでお食事の後は、
東京初進出のHOTEL THE RITZ-CARLTON TOKYOへ。

東京ミッドタウンの中から行こうとすると、
ちょっぴりわかりづらい所が難点ですが、
入り口はパークハイアット東京のようなこじんまりした雰囲気。
エレベーターで45階まで上がります。

45階には、ロビーとラウンジとバーが。
あいにくの雨でしたが、45階からの夜景を見ながらくつろぎました。
e0031263_18493261.jpg










グラスの氷にはTHE RITZ-CARLTON TOKYOの文字が浮かびます。
オッシャレ~*^^*
私はイチゴのノンアルコールカクテル♪
e0031263_1850589.jpg
e0031263_18511994.jpg

ここも、とにかく天井が高くて、とても高級感あふれる素敵な空間でした!!

ちなみに宿泊代金は、一番安いお部屋で65,000円
ザ・リッツ・カールトンスイートは、2,000,000円です。
ひえ~~~っ^^;

☆今日の韓国語☆
한번만 이라도 묵어 보고 싶다...
一度でいいから泊まってみたい...
[PR]
by alicef327 | 2007-04-21 18:58 | グルメ

BOTANICA

先日、初「東京ミッドタウン」を体験してきました!!
六本木の元防衛庁跡にできた、東京ミッドタウン。
六本木ヒルズと何かと比較されがちですが、
私の感想としては、ヒルズはエンターテイメント、観光地の要素が強く、
ミッドタウンはもっと落ち着いた、東京で暮らす大人のための場所、という気がします。

そして、そのミッドタウンの中でも、
一番の話題のレストラン、「BOTANICA」に連れて行って頂きました^^

BOTANICAは、パリ、ロンドン、NYなど、世界7都市で高い評価を得ている
コンランレストラン。
あのコンランショップのコンラン氏と、日本を代表するフレンチのひらまつが
コラボした、アジア初のレストランです。

Garden Terraceの4FにあるBOTANICA。
e0031263_17345675.jpg

入り口はこんな感じですが、中に一歩入ると、
ちょっとしたウェイティングバーがあって、その奥は、
とても開放的な空間。大人の社交場という雰囲気でした。

今回は、BOTANICAと言えばローストビーフ!!ということで、
ROAST BEEF DINNERを頂きました。

まずは、A plate of five hors-d'œuvres 5種のオードブルプレート
e0031263_17392273.jpg












続いてMinestrone soup with Spanish chorizo
季節の野菜とスペイン産チョリソー入り ミネストローネスープ
e0031263_1740787.jpg












Foie gras risotto, truffles sauce フォアグラのリゾット トリュフソース
めっちゃ美味しかった~!!
e0031263_17405094.jpg












メインのRoast Beef ローストビーフ^^かなりの量!(全部食べちゃいました^^;)
e0031263_17453147.jpg












デザートは、Mousse chocolat au caramel カラメル風味のムース ショコラ
こんなショコラ食べたことない!!すごく美味しかったです^^
e0031263_17484946.jpg












建物は4階になるけど、1階毎の天井がとても高いので、
実際には8階くらいの高さになるそう。
外には広いテラスもあるので、これからの季節、
テラスでランチもよさそうです。

ホントに美味しくて、お店のサービスもとても気持ちよかったです。
また行きたいなぁ・・・*^^*

飲んだワインはコレ♪
e0031263_1755667.jpg




☆今日の韓国語☆
도쿄MIDTOWN에 놀러 기지 않을래?
東京ミッドタウンに遊びに行かない?
[PR]
by alicef327 | 2007-04-21 18:02 | グルメ

アッパがやって来た!!

先週末、韓国から아빠(アッパ)がやってきました!!
アッパのことは2月15日のブログを見てくださいね☆

さて今回は、大学と会社の後輩2人を連れての来日となったアッパ。
東京は2度目ですが、横浜に行ってみたい!というので、
横浜観光に行ってきました。

渋谷から東横線で横浜まで。
横浜からシーバスに乗って、山下公園。
元町でてんぷらを食べて、港の見える丘公園へ。
外人墓地をお散歩。
元町に戻ってお買い物。
中華街でスィーツを食べてお茶をして、
赤レンガ倉庫へ・・・。

かなりのハードスケジュールでしたが、みんなとっても楽しんでくれたようで、
本当によかったです♪お天気も最高だった^^
e0031263_12954100.jpg

そんなこんなで横浜の日は暮れて。
友人との待ち合わせのため、六本木へ。。。
なぜか名古屋料理のお店で夕食タイム。
とりあえず辛い鍋を頼んだら、満足してくれてました^^;

アッパ達は日本語がまったく話せないので、久しぶりに韓国語漬けの一日。
日本に住んでる日本語がペラペラの韓国人の友達も一緒だったけど、
こういう状況では、まず日本語での会話はないわけで。
韓国では、よくあるシチュエーションだけど、
日本でのこの状態は、想像がつかなかった。
でも私、なんとかがんばりました!!

ただ、私が話し始めると、みんなが一斉に静かに注目するのよね・・・^^;
私がしゃべる韓国語、一生懸命聞かないと理解できないってことらしい・・・(泣)
はぁ。。。ネイティブにはほど遠いことを思い知ったアッパ来日の週末でした。

☆今日の韓国語☆
아빠가 일본에 있으니 이상한 기분이야~!
アッパが日本にいるなんて変な気分だよ~!
[PR]
by alicef327 | 2007-04-18 01:20 | 韓国のはなし

난 콩나물입니다.(私は豆もやしです。)

先週から、私が通っている韓国語学校の新学期がはじまりました。
この学校は初級から上級まで、全部で6クラスに分かれているのですが、
なぜか上級Ⅰのクラスで、カナタのテキスト中級1~2にかけてを勉強します。
で、私は前回、そのクラスで勉強していたので、
今回からはその上のクラス、ということは、上級Ⅱ、
一番上のクラスで勉強することになったのですが・・・。
このクラス、教科書で言うと上級の2。
簡単に説明すると、中級は文法の説明は日本語で書いてあるのですが、
上級になると、文法の説明文も全てが韓国語・・・。
しかも、2冊あるうちの一番上の教科書・・・。
ということは!??私が今まで勉強していたところから、
いきなり2冊も上に飛ぶわけで・・・。ありえない。まるどあんで。

とにか~く。レベルが違いすぎます・・・>_<
ずっとこのクラスで勉強している人たちは、
韓国語勉強歴5年以上のツワモノばかり。
中には10年以上なんて人も・・・!!
みんな、韓国人みたいです^^;マジで。

授業は100%韓国語。(前回までは韓国語96:日本語4くらい?)
今回の先生は男性で、しかもサトリ(方言)。
実は方言を聞くことには少し慣れているので、
先生の話は、ほぼ聞き取れるのですが、
それにしても授業の内容は本当に難しい。。。

ということで、先週最初の授業が終わった時、
一緒にこのクラスにきたクラスメイトと、先生に言ってみた。
「ちんちゃ おりょうぉよ。」(ホントにむずかしいです)
すると。先生が。

「콩나물 あしじょ?」(豆もやし、知ってるでしょ?)

・・・知ってますけど???

先生曰く、豆もやしの成長にたとえて、
最初はどんなにむずかしくてわからなくても、
ずーっと聞いていれば、いつかわかるようになる。
だから大丈夫だ。

ということらしい。

「선생님...우리...콩나물이에요?」(先生、私たち、豆もやしですか?」
「ㅎㅎ」(ハハ)

豆もやし、一生懸命がんばります!!!

☆今日の韓国語☆
두손 들다.
お手上げ。
[PR]
by alicef327 | 2007-04-10 23:31 | 韓国語の勉強

A ta gueule

恵比寿「A ta gueule」にて^^

ジビエが有名なお店だそうですが、
私たちがお邪魔した時は、もうジビエの季節は終わっていて、
食べることはできませんでした~。
でも、すっごく美味しかった^^
とってもダイナミックで、味もインパクトがあって、
私たちは「オトコのフレンチ」と名づけました!!
また行きたいなぁ~

ベルギー産のビールで乾杯!
e0031263_135687.jpg
e0031263_140061.jpg








頂いたお食事。
自家製イベリコ豚の“アンデュエット”ソーセージと
えぞぼら貝のエスカルゴスタイル“オリエント急行”より
e0031263_13582892.jpg
e0031263_13585447.jpg








メイン料理はコレ^^
e0031263_1411766.jpg
e0031263_1413265.jpg







デザートはベルギーならワッフルでしょ!ということで、
クラシックベルギーワッフル キャラメルアイス添え。
e0031263_1425335.jpg

☆今日の韓国語☆
벨기에에 가 본 적이 있어요? 난 가 본 적이 없어요~
ベルギーに行ったことがありますか? 私はないです~
[PR]
by alicef327 | 2007-04-05 14:10 | グルメ

言葉はいらない

「言葉はいらない」 By東方神起

言葉はいらない ただ君がそばにいればいい 愛が叫んでいる
抱きしめ合いたい 時間さえ止める強いもの 心から好きだよ

立ち止まらない 立ち止まれない ふたりの想い Where do we go?
気づいた時は 僕たちふたり 恋に落ちてた もう戻れない
この青空に 境はないと知ってるなら 飛びこんでおいで

言葉はいらない ただ君がそばにいればいい 愛が叫んでいる
抱きしめ合いたい 時間さえ止める強いもの 心から好きだよ

理由なんてない ゴ-ルなんてない ふたりの歩みthe way we are
たがいの気持ち わからない時 この手をつなごう もう離さない
恋人と呼べる 季節はここに来てるから さあ手を伸ばして

言葉はいらない ただ君の熱を感じたい 愛が燃えている
重なり合いたい 触れあえばわかる熱いもの 溶けるほど好きだよ

           心から好きだよ
          溶けるほど好きだよ
      (言葉はいらない) 君を守りつづける
      (言葉はいらない) 君のやすらぎになる
      (言葉はいらない) 君を微笑みで満たす
      (言葉はいらない) 君を愛する
            君を僕はずっと...

言葉はいらない ただ君がそばにいればいい 愛が叫んでいる
抱きしめ合いたい 時間さえ止める強いもの 心から好きだよ
言葉はいらない ただ君の熱を感じたい 愛が燃えている
言葉はいらない ただ君がそばにいればいい 溶けるほど好きだよ


☆今日の韓国語☆
녹을 만큼 좋아해.
溶けるほど好きだよ。
[PR]
by alicef327 | 2007-04-05 12:49 | 日記

今年はあいにくの花冷えの日々。
もうすぐはかなく散ってしまう桜。

来年の桜、私はどんな気持ちで見るんだろう・・・。
e0031263_13569.jpg

☆今日の韓国語☆
벚꽃이 피었네.
桜が咲いたね。
[PR]
by alicef327 | 2007-04-05 00:10 | 日記