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まさか。。。!?

今TVで放送しているKDDIのCM。。。

韓国人に「絶対おかしいからよく聞いてみて。」と言われ、しっかり聞いてみると。
「18(십팔)만에~・・・」
に聞こえるような気が。。

どう思いますか・・・???

☆今日の韓国語☆ 正しくはコッチ↓のはず。
안녕하세요.18(십팔)만에 인사드리는 김희정입니다.
こんにちは、18年振りにご挨拶するキムヒジョンです。
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by alicef327 | 2009-09-30 20:26 | 韓国語の勉強

ブルーマン

ずいぶん前にNYに行った時、オフブロードウェイで絶賛されていたブル-マン
その時から一度見てみたいと心の片隅に居続けた思いがやっと叶いました^^
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ブルーマンの初演は1991年。
その頃にこんな舞台があったなんて、改めてすごいと思います。
正直言うと、今、という時代からするとさほど新しさも感じないし、
大騒ぎするほどのモノではないような気もします。
でもこれを「18年前に作った」ということを考えるとビックリです。。。

今年の春に韓国の大学路で見た「ドローイングショー」。
今思うと「ブルーマン」の要素がたっぷり入ってました。
でも。。。今見るなら、私は「ドローイングショー」の方が断然レベルが高いと思う。。。
しかもチケットはブルーマンのほぼ半額^^;
ずっと片思いしていた人に実際会ってみたら(あれ??)って。。。そんな感じ。。。かな。

☆今日の韓国語☆
짝사랑
片思い
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by alicef327 | 2009-09-29 12:37 | 演劇

広安里&センタムシティ&海雲台

この日は午前中に広安里(광안리)のビーチへ。
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夏が過ぎ、ほとんど人のいない朝のビーチはと~っても気持ちよかったです^^
海辺のカフェでお茶をしたあと、
今年3月にオープンしたばかりの釜山の新名所、センタムシティへ!!
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新世界デパートでランチをして、ぶらぶらとショッピング。
いやぁ、それにしてもデカイです。
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お隣にはロッテデパートやホテル、BECXO、そして高級ペントハウスが軒並み立つ、
現在釜山一の高級エリアと呼ばれているだけあって、
とっても素敵なエリアでした!
もしも釜山に住むなら(ないけど)ここがいいな!と思いました。

お買い物とおしゃべりでお腹がすいたので、
タクシーに乗って海雲台(해운대)へ。
実は私の友達は釜山生まれだというのに、お刺身などの生ものが苦手なんです><
でもその日は彼女の友人も一緒だったので、
晴れてお刺身を食べに行くことに!!(友達にはお刺身以外を食べてもらうことに^^;)
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これで2人前!!すごい量ですよね!?
韓国ではお刺身を日本と同じようにおしょうゆとわさびで食べる食べ方と、
コチュジャンにお酢が入ったものをつけて食べる食べ方があります。
後者の場合、こんな風にサムギョプサルを食べる時のように、
葉っぱに巻いて、青唐辛子やにんにくなどと一緒に食べます。
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こんな風にしてお刺身を食べたのは初めてだったのですが、
めっちゃ美味しかった!!新鮮で、プリプリとしていて、本当に美味しかったです^^
あ、でもパンチャンで付いてきた青唐辛子をパクリと食べたとたん、
口からが!!!!!
もう、めっちゃめちゃ辛かった!!!あまりの辛さに涙がぽろぽろ;;
友達は「慣れないのに食べるからだよ」と大笑いしていましたが、
実は私、青唐辛子結構好きなんです。
ビタミンAがあるから女子は食べた方がいいと言われるし。
なので、友人たちに「じゃあコレ食べてみて」と勧めたところ、
彼女たちも「これは辛い!!」とビックリしていました。ホラネ~言ったじゃん。。。
それはそうと、友達が頼んでくれた청하というお酒が美味しかったこと!!
お刺身にピッタリでした!
しかもっ!!!
これ、全部でおいくらだと思いますか???
なんと65000W。今のレートで5000円くらい!?
日本だったら、ひとり分の値段でも足りないくらいかもしれません。
あぁ~また行きたい・・・

お腹いっぱい幸せ気分で、夜の海雲台ビーチをお散歩。
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少し秋を感じる涼しい風が吹いているビーチもとっても気持ちよかったです。
こんなデートコースが近くにあったらいいなぁ~*^^*

☆今日の韓国語☆
그러니까 내가 말했잖아~
だから私が言ったじゃない~
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by alicef327 | 2009-09-28 16:53 | 韓国(初釜山)2009.9

トリプルAモイムと衣替え

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週末にトリプルAモイムで新大久保に行った時に、
無鉄砲の下のお店屋さんで購入~♪
前に貼っていたのが使っているうちに印刷が薄くなって、
見づらくなっていたので、次はこんなカラフルなのに衣替えしてみました!
??

トリプルA(あっこちゃんあずさちゃん&あかね)モイム、
今回は無鉄砲でサムギョプサルPARTY★
サムギョプサルが初めてだったあっこちゃん、韓国の庶民の味はどうだったかな??
またまた5時間しゃべりまくり食べまくり飲みまくりだった私たち^^
久々にチャミスルを飲み過ぎて二日酔いになった私でした。
あ、こんな時こそ북어국たべなきゃ^^;

そして今日、あずさちゃんから嬉しいお知らせが^^v
近いうちにあずさちゃんのブログでわかると思うので、チェックして下さいね~!

☆今日の韓国語☆
새마음으로 시작하자~!
新しい気持ちで始めよう~!
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by alicef327 | 2009-09-28 16:01 | 日記

慶州にて、佛国寺(불국사)その他。

新羅ミレニアムパークを後にして、次はバスで佛国寺へ。
バス停に行く途中にこんな建物を発見。不安定でちょっと怖くないですか??
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私には建物の真ん中をくり貫いちゃったようにしか見えなかったのですが、
友達曰く、「塔」だと。 そうかなぁ~~~

そんな会話をしつつ、バス停を探しているところに、
運よく交差点におまわりさんがいたので聞いてみることに^^
「불국사에 가는 버스 정류장 어느쪽이에요?」
「건너편입니다^^」
そう笑顔で答えるおまわりさんの顔を見て、
私達は絶句!!!
「감사합니다~」とお礼を言って二人で少し歩いたところで。。。

「きゃ~~っ!!見た?? めっちゃかっこよくなかった??」(超日本語なワタシ)
와~~~~~~진짜 멋있다~~~~~어떻게!!」と興奮している友達。

後で考えると「ベートーベン・ウイルス(베토벤바이러스)」の
カン・ゴヌ役だった장근석に似てたような*^^*(こんな人です↓)
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あんなにさわやかでかっこいいおまわりさん、見たことないっ^^
友達に「オンニは外国人なんだから、一緒に写真撮って下さいって言えばよかったのにぃ!!」
と責められ。。。ワタシもそのことが悔やまれてなりません。。。ㅎㅎ

かっこいいおまわりさんのお蔭で正しいバスにも乗れ、
佛国寺(불국사)へ到着。(やっとかい^^;)
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さすが世界遺産に指定されているだけあって、重厚な雰囲気、
そしてこの石造りの階段は本当に見事でした。
そして韓国ならではの鮮やかな朱、緑、青の伝統的な配色と
綿密な模様が特徴的な屋根。
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いつも韓国のお寺を見るたびに、日本と同じものを感じながらも
こういう色使いに日本と違うということを重ねて感じます。

その後、タクシーに乗って山奥へと上って行き、石窟庵(석굴암)へ。
私としては、佛国寺よりもこちらの方が感銘を受けました。
写真を撮るのは禁止だったので、観光サイトから拝借。
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見ているだけで心が和んで、なんともいえない安堵感を与えてくれる、
そんな釈迦如来座像。ずっとそこにいて見ていたい、そんな気分になりました。
ちなみにこの像のおでこにある宝石。
韓国人に言わせると「ホンモノは昔日本人が持って行ったんだよ」と^^;
まぁ、ガイドブックには絶対に書いてませんけど、あんまり聞きたくない話かもです。。。

気を取り直して、この日のお夕飯は友達が探してくれた美味しい韓定食屋さん。
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体によさそうな韓定食。更にデザートやコーヒーまで付いて8500W(およそ650円)。やっすい。
前回載せませんでしたが、新羅ミレニアムパークのお昼ご飯は、
さすがテーマパークというだけあって、美味しいとは言い難かったのでお夕飯はしっかり美味しく頂きました^^

それにしても慶州に行って思ったのですが、
この土地の人は本当に暖かくて優しい人ばかり!!
タクシーの運転手さんをはじめ、お店の人、通りがかりの人まで、
みんなが本当に親切で丁寧で、気持ちが暖かくなりました。
日本人の私にもとにかく慶州を知って好きになって欲しい、という気持ちが伝わって、
一生懸命歴史を教えてくれたり。。。

本当にいい思い出になりました。

☆今日の韓国語☆
세게 유산
世界遺産
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by alicef327 | 2009-09-24 23:06 | 韓国(初釜山)2009.9

新羅ミレニアムパーク

夜、釜山に到着し、次の日は朝から慶州(경주)に行きました。
釜山の近くに住む友達とは慶州で待ち合わせ。
地下鉄1号線の노포동という駅まで行って、そこからバスで경주までおよそ1時間。
料金は4000W(およそ310円)・・・安いっす。
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慶州で数ヶ月振りに友達と再会*^^*
すぐにタクシーで「新羅ミレニアムパーク」へと向かいます。
ここはいわゆるテーマパークで新羅時代の文化と歴史を体験できるようになっています。
しかも今韓国で大ヒットしているドラマ「善徳女王(선덕여왕)」のロケ地でもあることで、
パーク中が선덕여왕の雰囲気いっぱいでした。
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私は時代劇を聞き取るのはとてもとても無理なので、ドラマは見ていませんが、
一応女王様とパチリ。・・・ってかこの人、すごく背が高くない??
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でもでも!!
新羅ミレニアムパークで私が一番行きたかったのはココですぅ*^^*
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韓国版「花より男子(꽃보다남자)」でジフ先輩こと김형준の家に使われたのが、
ここ新羅ミレニアムパークにあるホテル「羅宮」です。
残念ながら宿泊客でないと中に入ることはできませんでしたが、
ドラマで見ていた風景そのもので、感激でした053.gif

そして新羅ミレニアムパークの見どころのひとつに、
メイン会場で行われるショーがあります。
私たちが行った日は平日で、パーク内にもほとんど人がいなかったのですが、
ショーの時間になると、一体どこにこんなに人がいたのかと思うくらい、
たくさんの人が集まってきていました。
私たちが見た「チョンゲの秘密」というショーは、
水上と地上に広がる新羅と唐の戦闘シーンが見所。
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出演者はすべて慶州出身の俳優で、エキストラは市民が行っているんだそうです。
その中でも一番注目だったのがこの人!!
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敗北した唐側の人を演じている人なのですが、
こんな風に船から身を出して頭を半分水に付けたまま、本当に長い時間、
この状態でいるんです。。。
観客もみんな、「あの人大丈夫??」的な反応になってきて、
最後の最後にこの人が顔を上げて挨拶をすると、
誰よりも大きな拍手を受けていました^^v 面白かった~

そんな楽しいショーを観劇し、新羅ミレニアムパークを後にしたのでした。

あ、その前に。
出口近くにいた幼稚園児達のうちのひとりに向かって友達が、
「너 어디에서 왔니?(どこから来たの?)」
と聞くと、その幼稚園児がひとこと。

집에서(家から)」

・・・めっちゃうけました。

☆今日の韓国語☆
내가 어떻게 하든 해결할 게.
私がどんなことをしても解決するから。
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by alicef327 | 2009-09-24 22:09 | 韓国(初釜山)2009.9

本当の북어국(プゴグッ)

またまた북어국の話題をテレビで放送していたようですね~><
日本ではすっかりお肌にいいというイメージが定着しつつある북어국。
でも、以前も書いたように韓国では、
プゴグッというのはお父さんが二日酔いの朝、お母さんに作ってもらって食べるもの、
という認識がほとんどです^^;

先日、釜山に行ったときにも韓国人の友達に、
「今日本では북어국が美容にいいとブームになってるよ。」と話したら、
みんな一斉に驚いていました!
しかも。
実はここだけの話ですが;;
私は実際見ていないのでよくわかりませんが、
テレビではダシダを使って북어국を作っていたそうですが、
韓国では家庭でダシダを使うなんて有り得ない。。。そうで。
というのは、ダシダは化学調味料だから。。。という理由です。
韓国人曰く、美容にいいという理由で북어국が流行っていることも面白い現象だけど、
ダシダを使って作るのがいいっていうのはおかしい!!と口を揃えて言っていました^^;

で、本当に体にいい북어국の作り方を教えてもらいました。
① 북어(干しタラ)をたたいて、少量の水につけてふやかし、やわらかくする。
  やわらかくなったらしぼって、骨を取ってから塩、コショウ、しょうゆで味付けする。
② ①をごま油でいためる。
③ ②に水をいれ、みじん切りしたねぎ&ニンニク、玉ねぎなど適当なお野菜をいれて煮る。
④ 塩、コショウで味をととのえ、最後に溶き卵を回しいれる。
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完成です^^
釜山のチャガルチ市場で買ってきた황태を使って作ってみました。

なぜプゴではなくファンテかというと。。。

以下、釜山ナビさんからの抜粋です。
ファンテのもととなるお魚を「ミョンテ(明太)」といい、これが日本のいわゆるスケソウダラ。このミョンテは干したり、凍らせたりすることで、名称も料理法も違うマルチな健康食材へと変貌します!まず生のままのスケソウダラを「センテ(生太)」、冬の時期に釣ったスケソウダラを凍らせたものを「トンテ(凍太)」と呼び、干して乾燥させたものを「プゴ」または「コンテ(乾太)」と言います。ファンテ(黄太)は、産卵期に釣ったスケソウダラを零下10度以下の中で自然乾燥させ、夜は凍り、昼は解けるという"凍結→気化→凍結→気化"の過程を4ヶ月以上繰り返すことにより半干しの状態に。身は柔らかく、色は黄色くなります。この乾燥&冷凍という加工過程を経ることで、ますます味に深みが生まれ、健康度もアップするんだとか!

ということで、釜山のデパートや市場ではほとんどファンテが売られていました^^
写真の右にあるのは、最近美味しいと言われて調子に乗って作ったもやしのナムルです♪

☆今日の韓国語☆
요새 일본에선 북어국이 유행하고 있어요.
最近日本ではプゴグッが流行しています。

*プゴグッの作り方、一部訂正しました。
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by alicef327 | 2009-09-23 00:18 | 韓国(初釜山)2009.9

プルルって??

とりあえず釜山に行くことをソウルに住む友人達に知らせると。。。
みんな揃いも揃って「신종플루 조심해요」というメッセージが。

意味は「新種プルルに気を付けて。」

おそらく「新型インフルエンザ」のことだろうと察しはつくけれど、
それにしてもプルルってなんだ??

友人に聞くと、
「インフルエンザ」を英語で言うと「プルル」だよ。と。

で、今度は英語に詳しい人に聞いてみた。
「英語でインフルエンザってどんな発音?」
「Influenza または  flu とも言うよ。」

これだぁ!!!
「フル~」が韓国語になると「プルル

ちなみにインフルエンザを韓国語で書くと「인플루엔자(インプルルエンジャ)」

なぞが解けました^^

ちなみに釜山滞在中、テレビのニュースでも「신종플루」が常に出ていて、
公共の場やデパート、食堂にまで消毒液が置かれていました。

みなさんも신종플루にはくれぐれも気をつけましょう!

☆今日の韓国語☆
일본에서는 그렇게 안 불러?‏
日本ではこう呼ばないの?
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by alicef327 | 2009-09-19 23:00 | 韓国(初釜山)2009.9

열 받아서 죽겠다

釜山旅行の更新をしようと思いつつ・・・

ちょっとムカついたことがあったので愚痴ってもいいですか・・・><

ある在日韓国人Aシとの会話。(以下韓国語にて)
A「今回の韓国語能力試験、すごく難しかったらしいですよ。」
私「そうなんですか。私は今回は受けていないのでわからないです。」
A「あかねさんは前に受けて、5級に受かったんですよね。」
私「そうですけど。」
A「今回じゃなくて良かったですね。」
私「・・・そう・・・ですね。。。」

あの。。。
会話をした時には違和感を感じたものの、
なんとなく通り過ぎてしまったのですが、
コレ、一体どういう意味なんでしょう。。。

明らかにヤツは今回受けたら合格しなかったと、
言いたかったに違いない。


いや、それは穿った見方でしょう、そんな意味じゃないのでは?
と、優しく思ってくださる方もいるかもしれません。


でもね、この人との会話、
前例があるんですよ。コレが。


まさに私が5級に受かったという報告に行った時のこと。
教えてくださった先生からはオメデトウ!と言われたけど、
本当にまぐれで受かったと思っていた私は、
「창피해요.제 실력 5급 수준이 아니잖아요.」
(恥ずかしいです。私の実力は5級レベルじゃないですから。)
と、照れて言ったんです。

すると、それを聞いていたAシが、
잘 아시네요.」(よくご存知ですね)
と言い放ったのです。

わかってるけど、他人には言われたくないっ!

あ~~~~っ!!ムカつくっ!!!
ばかにするなぁ~~~!!!

ということで☆今日の韓国語☆
야!! 너!!
이게 무슨 뜻이야?
진짜 열 받아.
너 죽을래?

あ~、すっきりした。ちなみに訳せません^^;
良い子の皆さんは絶対に真似しないで下さい(笑)
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by alicef327 | 2009-09-19 00:51 | 韓国語の勉強

帰ってきました^^

夕べ、初釜山旅行から帰って来ました^^
初めての釜山。見たいところも沢山あって、
あっという間に過ぎていった、そんな感じです。
お天気にも恵まれて、暑いくらいでした。

そしてやっぱりソウルとは違うなぁ~と感じたことも多々。
これからゆっくりと報告していきます^^

☆今日の韓国語☆
ソウルと違うことの代表が釜山の方言。発音もまったく違います^^;
어여 드가. *標準語は「어서 돌아가.」
早く帰って。
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by alicef327 | 2009-09-16 23:50 | 韓国(初釜山)2009.9